Меню

Victor (Hören) Naleykin

На аккаунт на Снобе® денег не хватило…

Не уверен – не помогай!

Известный блогер Илья Варламов написал очень интересный пост про больных детей и про мошенников, наживающихся на чужом горе. Тема актуальна и для нашего города, поэтому решил процитировать его у себя. Прочтите и расскажите всем, кому только сможете!

Каждый день мне на почту приходят письма с просьбой помочь собрать деньги на лечение больному ребенку. Каждый день ко мне в соцсетях обращаются с просьбами помочь распространить подобные объявления. Я всегда отказываюсь. Авторы жалобных объявлений «Помочь Машеньке победить рак…» отправляют в бан без права амнистии. И вам советую поступать так же.

Доброта и отзывчивость наших граждан давно стали благодатной почвой для мошенников. Большинство объявлений о помощи по соцсетям распространяют жулики. Это легко понять, если потратить хотя бы 10 минут на расследование. Скорее всего окажется, что никакой «больной раком Машеньки» не существует, а ее фотографии принадлежат другому ребенку. Или Машенька действительно существует, но ей давно помогли.

Как действуют мошенники? Для начала они стряпают хорошую историю. Группа во ВКонтакте, побольше фотографий больного ребенка, мама, которая пишет о ходе лечения, много непонятных фотографий бумаг из больницы и т.д. Зритель должен поверить в историю, и здесь мошенники достигли высот. А дальше мошенники просят распространить свои агитки известных людей с большой аудиторией в соцсетях. Начинается спам по всем адресам от Ксении Собчак до Дмитрия Медведева. Расчет мошенников тут прост – занятой человек не станет особо разбираться в достоверности истории, а просто сделает «доброе дело» – ретвит или перепост. Огромная аудитория сразу заглатывает наживку и начинает переводить мошенникам деньги. Ведь если сама Ксения Собчак (или любой другой известный человек) ретвитнула просьбу о помощи, значит, там все в порядке. Верно?

А если окажется, что это реальная Машенька, и банковские реквизиты постит ее мама? Что ж, в этом случае следует направить женщину в проверенный фонд, где во всем разберутся и помогут собрать нужную сумму. Важно понимать, что бесконтрольные сборы денег – это почва для мошенников, и даже помогая одному ребенку, люди портят благотворительную ситуацию в целом.

Я призываю вас перед тем как кому-то помогать деньгами или ретвитами хорошо подумать. Возможно, вы поможете не больному ребенку, а мошенникам. Хотите помочь ребенку? Есть много благотворительных фондов с хорошей репутацией. Идите в «Подари жизнь», «Нужна помощь» или любой другой фонд, который занимается адресной помощью нуждающимся. И прекратите бездумно перечислять деньги по реквизитам из агиток в Твиттере или ВКонтакте. Этим вы делаете только хуже.

От себя лично добавлю. На Камчатке существует фонд «Спаси жизнь». Я ежемесячно перевожу туда некоторую сумму денег для помощи местным детишкам. Призываю и вас делать то же самое! А если увидите где людей. которые собирают деньги на лечение — отправляйте их в фонд и не вздумайте напрямую дать хоть копеечку! То, что в нашем городе есть такие мошенники, я видел самолично!

Кажется, я опечатался. Выдели фрагмент текста где я умудрился это сделать и нажми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: