Меню

Victor (Hören) Naleykin

На аккаунт на Снобе® денег не хватило…

Немного о цифровом апокалипсисе

Ну что, вот и случился мааааленький апокалипсис. Вспомнились вчера всякие киберпанковски романы и фильмы и даже шуточная реклама МТС про «Голубеграм».

Наверное, почти все вчера заметили что перестали работать любимые Whatsapp’ик , Вконтактик и прочие Instagram’чики.  Очень многие обратили внимание что все магазины перестали принимать банковские карты, многие банкоматы не работали. Кто-то знает, что большая часть служб такси перестала принимать заказы…

Что случилось? Всего-лишь в Хабаровском крае порвали магистральный оптоволоконный кабель. 4 региона остались без доступа в Интернет, предоставляемым Ростелекомом. А, заодно, всеми субпровайдерами типа Камчатских МТС, Мегафон, Билайн, СКТВ и далее. Всего-лишь сломался позвоночник у нашего информационного общества. Хорошо что обрыв произошел в самом конце нашего рабочего дня и находился на суше. Его быстро обнаружили и устранили.

А теперь давайте капельку пофантазируем. Предположим, обрыв произошел не на суше, а в море. Скажем, какой-нибудь БАТМ якорем порвал (уж не знаю какие там усилия нужны, но предположим) …

Чтобы даже в авральном режиме подготовить к отправке аварийное судно, потребуется не меньше суток. Дальше сутки-двое похода до места укладки кабеля.  А потом установление места повреждения. Очевидно, это займет тоже какое –то время. Не знаю какое оборудование будет использовано при ремонте – глубоководный ли аппарат, либо кабель на поверхность поднимут – это, в любом случае, долгая и сложная инженерная операция. Таким образом мы остаемся без кабельного интернета минимум на неделю (а, скорее всего, на гораздо большее время).

Да, у нас есть еще спутник. Но… Во-первых, перевести траффик на него – та еще задача, она явно не решается за минуты. Во-вторых, встает весьма непростая задача отделить трафик физ. лиц. от траффика юридических лиц и заблокировать физиков. А это вызовет рост социальной напряженности – у народа иглу отобрали. С другой стороны, физиков заблокировать будет жизненно необходимо. Предположим, физики, привыкшие к быстрому безлимиту, все-таки получили доступ. Все одновременно начинают вылезать на Ютьюбы и прочие Танки. Предупреждать о необходимости ограничить трафик бесполезно – никто у нас предупреждениям не внимает. В итоге тысячи юзверей «кладут» спутник и Камчатка остается без интернета намертво.

А теперь давайте посмотрим, что случится. Поверьте, вчерашняя ситуация – мелочи. Сперва из-за неработающих банкоматов начнется паника с обналичкой. Все выстроятся в банки. Но банки не смогут выдавать наличные, потому что внутренние системы работают тоже через Интернет. Народ в испуге побежит в магазин залить горе водкой, но не сможет её купить – кассы в алкогольных отделах работают через Интернет.

На следующий день начнутся проблемы со взаиморасчетами между предприятиями. В банки платежки уходят через Интернет, банки между собой проводят транзакции через интернет. Через какое-то время, когда на оперативных складах будут исчерпаны запасы, начнутся перебои с поставкой продуктов и медикаментов.

Вообще, рухнет вся современная система. Технологии связи откатятся на 20 лет назад. Но это не будет просто откат. Мы уже разучились работать как прежде. Это будет катастрофа. И не так много предприятий смогут оперативно перестроиться на старые механизмы работы.  Многие просто тут же закроются.

Ну а дальше – социальный взрыв и гражданское неповиновение. Определенно будет введен режим ЧС или даже военное положение.

Кто-то скажет, что я перегинаю, что все это глупости. Но, если случиться серьезная авария, все будет примерно так. Интернет слишком глубоко вошел во все сферы нашего хозяйства. Вы даже не подозреваете насколько широко и глубоко.

Что делать? Конечно, отказываться от Интернет глупо. Безумно. В идеале, нужен запасной канал, географически разнесенный с основным. Либо кабель на Аляску или в Мурманск через Северный полюс, либо мощный спутник на орбите. Но это вопрос таких миллиардов денег, что, в обозримом будущем, его можно даже не рассматривать. Что в итоге? В итоге остается надеяться на то, что это больше не повторится и быть готовыми к тому, что в любую минуту могут порваться маленькие прозрачные трубочки, по котором нам подают жизненно необходимый интернет.

 

PS: меня вчера безумно удивило что не работали даже местные сайты (расположенные на серверах в Петропавловске).  Ни kamgov.ru, ни pkgo.ru, ни videozilla.ru. И это удивительно. По идее, уж на эти ресурсы обрыв не должен был повлиять никак.

 

 

Кажется, я опечатался. Выдели фрагмент текста где я умудрился это сделать и нажми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: