Меню

Victor (Hören) Naleykin

На аккаунт на Снобе® денег не хватило…

Несколько «фи» про надземный переход

Давно хотелось написать это, да все как как-то руки не доходили. Сегодня же увидел репортаж по телевидению про то, как малолетний вандал изрисовал наш «любимый» надземный переход на КП, и сподвигся таки выразить всё своё «фи» к этой уродской конструкции.

Для начала пройдусь по вандалам. К сожалению, это системная проблема всего нашего общества. Ну вот любим мы нагадить, а потом, как в одном дешёвом шоу, искренне удивляться: «Ой, а кто это сдеееелал?!» Мы, дорогие, мы. Выкинули окурок, не донеся его 5 метров до урны, выматерились на публике, не сделали замечания малолетнему дурочку, который в общественном транспорте бравирует своей «взрослостью».  Мы, дорогие мои.  Помниться, года 2 назад стебался на Фейсбук над какашкой, которая валялась 2 недели в этом самом переходе, заметённая сугробами, мерзла, бедная, и никому до неё дела не было. Так что вандализм и пофигизм– это наше всё! Как рисовали в этом переходе на стенах, так и будут, как выламывали панели – так и продолжат. Тем, кто верит в светлое и чистое, рекомендую ознакомиться с теорией разбитых окон (тут и тут).

Теперь хочу остановиться на эстетической составляющей этого уродства. Помниться, когда деревья были зеленее, а вода мокрее, при спуске по Лениградской от Комунпроекта, открывался красивейший вид на стадион, озеро и бухту. Теперь это перечеркнуто. Вблизи представляется возможность полюбоваться грязным подбрюшием и мятыми боками этого чуда инженерной мысли.

Ну, а теперь, главное. То, ради чего, как говорят, это железобетонная кишка ставилась – безопасность и удобство. Тут уже прямо по пунктам.

  1. Для автомобилистов. Ни для кого не секрет что зима и, особенно, весна на Камчатке малоснежные. Во время пурги на крыше этого недоразумения скапливается снег и падает (совершенно неожиданно) на стекла и крыши проезжающих внизу автомобилей. Просто удивительно что ещё не было ДТП (хотя, я могу и не знать) по этой причине.
  2. Одна из опор этого творения стоит вплотную к дороге и люди разве что на проезжую часть не выходят. Помнится, ставили там ограждение, потом убрали. Опять же, не в курсе было или нет, но совершенно не удивлюсь если однажды в гололёд кто-нибудь упадет под колеса подъезжающего автобуса. Опять прославимся на всю страну.
  3. Подход к переходу со стороны КамчатГТУ ужасен. Начнем с того, что Примсоцбанк и магазин Staff Point вообще, кажется, не подозревают о том, что снег надо чистить перед фасадом. Хотя бы из соображений имиджа. Сам растает.
  4. Верхний вход открывается только в 11 часов, хотя большинство людей проходят там гораздо раньше.
  5. Мимо Ключевской 57 ходить просто страшно после пурги: русская рулетка – прилетит что-то сверху на голову или нет. Лестница вдоль торца ТЦ крутая, чистить её тоже начинают поздно. Я, молодой, с хорошей реакцией, сам не раз считал там ступени ягодицами. Каково бабулькам – не хочется даже думать. Тема колясочников и мам не раскрыта вообще. На колесах с Ключевской не подобраться. И мы ещё боремся за почетное звание дома высокой культуры быта города с доступной средой.
  6. С крыши (?) по водоотводным трубам прямо на тротуар стекает вода, застывая зимой катком с уклоном градуса в 3, а летом размывая тротуарную плитку. Вот правда, чтобы заглубить под тротуар этот водоотвод, необходимо инженерное образование высшее или таки достаточно просто наличия здравого смысла?
  7. А теперь сам процесс перехода. Ступени крутые, узкие, мокрые и скользкие. Подниматься даже молодому человеку непросто. Про слабоходящих дедушек с бабушками можно только стыдливо промолчать. Двигаясь по этому туннелю любуешься лохмотьями рекламных объявлений, наслаждаешься словесным творчеством попрошаек и аромагией бичей. Сам процесс перехода у здорового человека занимает минуты 1,5. Очевидно, большинство людей не имеет желания туда подниматься. Далее приходится ждать 4 минуты. 4 минуты, смотреть как напротив отъезжает от остановки нужный тебе автобус. Очевидно, некоторые из граждан не хотят ждать и просто внаглую перебегают дорогу (сам неоднократно был свидетелем), провоцируя аварийную ситуацию.

 

Резюме:

Город ежегодно (как сказали сегодня по ТВ) тратит 2 млн. честно уплаченных нами налогов на то, чтобы усложнить нам жизнь, повысить травматизм, спровоцировать ДТП и просто поддерживать неэстетичный вид одной из главных транспортных развязок.

 

Что делать:

  1. Напомнить ТЦ «КП», Примсоцбанку, магазину Staff Point о нормах благоустройства;
  2. Выставить светофор минуты на 2;
  3. Снести этот ужас;
  4. На освободившемся пространстве поставить лифт для инвалидов и мам с колясками. А чтобы шпана не каталась на нем, сделать его «по вызову»: поставить 3 видеокамеры (2 на входах, одну внутри) и кнопки вызова. И пусть вахтер (охранник или кто там) его открывает, когда люди в нем ДЕЁСТВИТЕЛЬНО нуждаются.
  5. PROFIT!

 

PS: фото будут немного позже.

Кажется, я опечатался. Выдели фрагмент текста где я умудрился это сделать и нажми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: