Меню

Victor (Hören) Naleykin

На аккаунт на Снобе® денег не хватило…

О деградации

Последнее время с прискорбием наблюдаю за катастрофической деградацией общества. В большинстве своем (к счастью, есть исключения) люди стали не просто не интересоваться новым, но и активно противиться изменениям, которые, по идее, существенно упрощают этим самым людям жизнь. А порой отвергают то, что уже давно воспринимается как само собой разумеющиеся. С другой стороны усредненный человек порой активно потребляет продукт современных технологий для удовлетворения элементарнейших нужд, даже не пытаясь представить всех возможностей этих технологий. Про 40% населения, не способного мало-мальски грамотно построить простейшую реплику, я вообще стыдливо промолчу…

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Начнем с медицины. Не для кого не секрет что во всем мире постоянно ведется вакцинация населения. Что эта вакцинация спасает многие сотни людей от несерьезных, на сегодняшний день, болезней, которые раньше выкашивали тысячи человек (например, грипп). К счастью, большинство населения прекрасно понимает необходимость этого мероприятия и покорно подставляет каждый год плечи и попки под иглу. Но растет количество тех, кто заразился религией головного мозга (чтобы не быть обвиненным в веронетерпимости признаюсь, я – агностик. Я допускаю существование некого единого начала и право на существование что любой из религий), и, активно веруя в несуществование всяких вирусов-бактерий, отказываются от вакцинации и лечения. Итог – растущее число смертей от смешных болезней.

Еще один пример – доступ к информации. Часто слышу вопросы типа «А когда салют», «А что, дорогу перекроют», «Интересно, будет ли сегодня вечером дождь»? И у меня всегда возникает вопрос – те, кто задает подобные вопросы исповедуют какую-то особую религию, не позволяющую это узнать (как в случае с медициной)? Я согласен что не всю информацию можно заполучить – что-то представляет собой государственную/коммерческую тайну, что-то не хотят светить, что-то просто не догадываются озвучить. Но, в целом, в мире полно ответов на почти все наши заданные вопросы, и на вопросы, которое мы никогда не зададим. Но почему, почему очень многие люди не могут просто взять газету, включить новости на радио/телевидении. Хорошо, очень часто мы не можем включить радио в момент, когда идут новости. Но на сайт то администрации зайти можно? Это то можно сделать в любой момент – почти у каждого сейчас в кармане лежит маленький, но очень мощный карманный компьютер, постоянно подключенный к Интернет. Какой? Большинство называет его телефоном без кнопок (что символизирует).

Ладно, лопатить по паре десятков сайтов в день только ради того, чтобы проверить наличие на них обновления — неразумная трата времени. Но кто запрещает подписаться на обновления. Есть такая штука – RSS. Никогда не слышали? Эта такая технология, которая позволяет получать информацию об обновлениях на интересных вам сайтах на ваш компьютер/коммуникатор. На тех сайтах, которые ее поддерживают, обычно стоит специальная оранжевая кнопочка (порой ее не ставят, но адекватные браузеры ее отображают в поле адреса). Именно с помощью этой технологии я могу ежедневно отслеживать около сотни материалов, появляющихся на 25 сайтах, затратив, при этом, всего 10-15 минут (без времени на подробное чтение интересных статей, просто просмотреть заголовки).

Есть другой показательный пример. На днях читал заметку «Люди убили QR», название которой полностью все говорит. И я с нею полностью согласен. А? Что такое QR? Рассказываю. Это такие черно-белые квадратики, которые порой рисуют на рекламе. А по-нормальному — это двухмерный графический код с высокой степенью защиты от повреждений, который позволяет кодировать до 64 килобайт произвольной информации. Обычно в этих кодах размещают ссылку на сайт. Мало кто знает, но в эти коды можно разместить и календарную дату, и визитную карточку и много еще чего. И все это, будучи считанным камерой коммуникатора, автоматически сохраняется в соответствующее приложение (например данные визитки — в телефонную книгу). Правда же удобно? Это прорывная технология 20-летней давности, которая была призвана соединить мир виртуальный и реальный. Но массам было лень капельку пораскинуть мозгами и понять, как этим пользоваться. Итог – технология отмирает и лишь на отдельных баннерах и афишах можно изредка встретить атавизмы этого отклонения от нормы.

Последнее, о чем я хочу сказать (но далеко не последнее, о чем могу) – коммуникаторы. Да, те самые Android и iPhone, а заодно и планшеты (по сути, тот же коммуникатор, только с большим экраном). Не буду вдаваться в то, что с их помощью можно угнать самолет, что из этого маленького компьютера с кучей датчиков делают микроспутники, что его вычислительная мощность сопоставима с мощностью бортовой вычислительной системы МКС, а 30 лет назад на этих мощностях моделировали ядерные взрывы. Задам только несколько риторических вопросов. Зачем вам устройство с QHD-разрешением, которое вы никогда в жизни не отличите от Full HD. Зачем нужна камера на 16 мегапикселей, если все, что он нее требуется – сделать снимок для отправки по Whatsapp (0,3 мегапикселя). Зачем нужны приложения, если почта все-равно проверяется раз в месяц со стационарного компьютера через веб-форму? И зачем вообще покупать дорогущий флагман, если нужна всего лишь звонилка за 800 рублей? Чтобы птиц пулять?

Знаете, очень забавно наблюдать за реакцией владельцев топовых аппаратов, когда я со своего переключаю любой телевизор через «эту непонятную черную штучку на торце» или при помощь NFC соединяю по Wi-Fi Direct свой коммуникатор и фотоаппарат, чтобы стримить картинку на коммуникатор в моменты съемки со сложных (физически неудобных) ракурсов. И раздражает, когда задают элементарнейшие вопросы только потому что лень достать «телефончик» и спросить у Яндекса. Иууууу!!!

PS: не так давно видел прогноз, что в 2015 году наступит технологическая сингулярность. Возможно она и наступит в отдельно взятой лаборатории/институте. Но не в обществе, где само упоминание этого термина вызывает лишь округление глаз. Пока же все слишком смахивает на мир, описанный в «451 по Фаренгейту».

PPS: Люди, зачем вы превратили Вконтактик в помойку?

Кажется, я опечатался. Выдели фрагмент текста где я умудрился это сделать и нажми Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: