Меню

Victor (Hören) Naleykin

На аккаунт на Снобе® денег не хватило…

Про наше кино

Вчера довелось посмотреть фильм «Время первых»… Знаете, мне впервые не просто не стыдно за наше современное отечественное кино, но, наоборот, я испытал гордость за то, что у нас смогли снять потрясающий фильм, который, несомненно, не уступает аналогичным иностранным.

То, что в России снимают роскошный арт-хаус известно. Пусть и не многим – эти фильмы не рассчитаны на массы. А вот с фильмами для широкой аудитории очень долго было как-то тоскливо. Невнятные попытки сделать пошлые дешевые комедии или же кальки про супергероев на черных Волгах и медведей-мутантов с пушками Гатлинга… Всё это вызывало только тоску и уныние. Но, что-то случилось…

За этот год мне довелось увидеть несколько весьма достойных фильмов (хотя, многие со мной и не согласятся).

Во-первых –«Экипаж». Это не дешевый ремейк того советского фильма (в отличие от тех «Джентельменов удачи» и «Кавказской пленницы»). Это действительно красивый самостоятельный фильм. И пусть в нем очень много показушного геройства, жесточайших ляпов (ну как Ан-12 с пробитым баком может пролететь через половину Тихого океана) – картина весьма недурна.

Во-вторых – «28 панфиловцев». Конечно, эту картину невозможно сравнить с «А зори здесь тихие». Это земля и небо…. Но, тем не менее, фильм весьма достойный. Про обычных мужиков без суперспособностей.  Которые боятся, прячась в окопах от обстрела, которые идут в бой, которые умирают. Смотря этот фильм, ты пропитываешься гордостью за своих дедов, которые, ценой миллионов жизней, не дали сделать нас рабами. Очень странно что у фильма такое высокое возрастное ограничение. За всё время сеанса я не услышал ни одного не то что матерного, даже бранного слова. Нет каких изуродованных взрывами тел, моря крови. Смерть в фильме никуда не делась. Но она как-то тихо подразумевается за кадром. Самое страшное что было показано – голая пятка погибшего бойца, торчащая из сугроба. Мое частное мнение – этот фильм можно и нужно начинать показывать класса так с 5-го.

Третий фильм – «Притяжение». Да, калька. Да, шаблонно. Да, жутко корявая логика фильма. Но… Просто красивый экш с элементами драмы.

Про «Викинга»…  Кроме «безумно стыдно» и сказать нечего…

А теперь, вернемся ко «Времени первых». Фильм потрясающий. Для начала – это не просто какая-то фантазия. Это фильм, основанный на реальных событиях. При съемках которого консультантом выступал сам главный герой. Фильм настолько точный, что все, абсолютно все сходятся в его чуть-ли не документалистичности. Кроме того, это фильм о настоящих людях. О настоящих героях-космонавтах, авантюристах, которые, при этом, все равно чувствуют, переживают, боятся. Это фильм о народе, который смог построить этот аппарат. Фильм о политиках, готовых, ради политической выгоды, отправить на верную смерть людей.  Фильм о женщине, из-за страха и эгоизма которой чуть не умерли 2 героя.

Нельзя не отметить роскошные спец.эффекты и компьютерную графику. Которая, даже если и уступает, то совсем на чуточку лучшим в этом плане фильмам. Она действительно потрясает своей реалистичностью. Тем более, когда есть эталоны для сравнения типа «Гравитации» и «Аватара».

Весьма неплохо на мой взгляд поработали реставраторы. У меня, человека видевшего быт и технику 60-х только в фильмах (художественных тех времен и документальных), не возникло сомнений что действие происходит действительно в середине 60-х. Почти всё время. Кроме кадров с вертолетами (почему-то ни один критик этого не отметил).

В фильме 1965 год, а космонавтов разыскивают на Ми-8, который на вооружении был принят только в 1967 году. Более того, находят космонавтов на Ми-8 МТВ 5, серийное производство которого началось в 1996 году.

Неужели, имея доступ к такой продвинутой компьютерной графике, нельзя было нарисовать православный Ми-4, учитывая, что реальный подъем в воздух вертолетов для съемок – тоже не дешевое удовольствие.

Профессиональные кинокритики говорят, что много персонажей получилось нераскрытыми, без истории и характера. Хотя и они признают, что фильм получился замечательным. Глубину проработки сценария и тонкости актерской работы оставим на суд экспертов. Я же, как обычный, но достаточно требовательный зритель, могу сказать что, в целом, фильм получился роскошным. Фильм именно такой, каким и должно быть историко-патриотическое, космическое кино для широкого экрана.

Без лишнего стеснения могу заявить, что вчера я испытал гордость за наш кинематограф. Что мы можем снимать массовое кино, которое не стыдно показать не только дома, но и во всём мире. И хочется верить, что в других странах этот фильм, в отличии от России, оценят по достоинству.

Кажется, я опечатался. Выдели фрагмент текста где я умудрился это сделать и нажми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: